버터와 마가린의 차이점을 공유해드리겠습니다. 이 게시글을 모두 읽으시면 버터와 마가린의 차이점을 이해할 겁니다. 버터와 마가린의 차이점의 정보가 필요하시면 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 전부 알려드리겠습니다.
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버터와 마가린의 차이점
버터 vs 마가린
원료
☞ 버터는 우유로 만들어지는 반면에, 마가린은 식물성 기름으로 만들어집니다. 원료가 다르기 때문에 영양성분도 물론 다르겠죠?
버터 제조 과정
☞ 버터는 크림 분리기를 사용해 우유로부터 유지방을 함유한 크림을 추출한 후, 살균 및 냉각 과정을 거치면서 버터가 완성이 됩니다. 버터 1kg을 만드는 데는 20L의 우유가 필요하다고 합니다. 가격이 비싼 이유가 있습니다.
- 유지방 함량 80% 이상 : 천연 버터
- 유지방 함량 80% 미만 : 가공버터(완료된 버터에 식품 또는 식품 첨가물을 넣어 가공한 것)
가공버터가 천연 버터보다 유지방 함량이 적어 가격이 저렴하지만 트랜스지방 함량이 높아 건강에는 더 좋지 않다는 단점도 가지고 있습니다.
마가린 제조 과정
☞ 마가린은 쇠기름에 들어있는 각종 불순물과 지방을 분리한 후 우유와 식염 등을 넣어 고체 기름의 형태로 만들면 우리가 아는 마가린이 됩니다.
다만, 액체에서 고체로 만드는 과정에서 다량의 트랜스 지방이 생성되어 인체 건강에는 썩 좋지는 않지만 버터보다 가격이 저렴하고 보관이 쉬워 인기가 많습니다.
또한, 고체화 과정에서 포화지방산의 비율을 늘리기 때문에 마가린을 과다 섭취할 경우 혈중 콜레스테롤과 중성지방 농도가 증가해 심혈관계 질환이 유발될 수 있습니다.
구매 팁
☞ 마가린과 가공버터에는 트랜스지방이 포함되어 있고 천연 버터에는 콜레스테롤이 포함되어 있습니다. 트랜스지방과 나트륨 함량이 낮은 제품을 찾고 있다면 가염버터 대신에 무염버터를 선택하는 것이 좋습니다.
하지만, 좋은 만큼 가격이 더 비싸다는 점!
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버터와 마가린의 차이점에 대해서 알아보았습니다. 모두 다 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 상단의 글들을 참고하시면 됩니다. 이 게시글이 유익했다면 구독, 하트(공감), 댓글을 해주시면 저에게 도움이 됩니다.
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