본문 바로가기
일상속이야기관련/생활정보

와인 종류 및 정보와 용어 총 정리(하우스 와인, 스파클링 와인, 스위트 와인, 타닌, 마리아주,리제르바 등)

by 우이세이 2022. 6. 30.

와인의 종류 및 정보와 용어 총정리에 대하여 소개하겠습니다. 이 포스트를 읽고 나면 와인을 알아가는 데에 도움이 될 것이라고 생각하고 있습니다. 와인의 모든 정보와 용어 총정리가 궁금하다면 끝까지 읽어주세요. 이제 아래쪽에서 와인의 모든 정보와 용어 총정리를 알려드리겠습니다.

 

와인의 모든 정보와 용어 총 정리
와인의 모든 정보와 용어 총 정리 출처:news1

 

[[나의목차]]

와인 종류 및 정보와 용어 총정리

 

1. 스위트(Sweet) vs 드라이(Dry)

  • 와인 맛은 단맛의 정도에 따라 구분할 수 있습니다.
    단맛이 강한 와인을 스위트 와인, 단맛이 거의 없는 와인을 드라이 와인이라고 합니다.
  • 단맛에 따른 와인 종류는
    스위트 > 세미 스위트 > 세미 드라이 > 드라이로 구분됩니다.

스위트와 드라이
스위트와 드라이 출처:news1

 

2. 바디(Body)

  • 와인을 마실 때 입안에서 느껴지는 무게감을 말합니다.
  • 와인도 종류에 따라 바디의 차이가 있는데,
    라이트 바디 > 미디엄 바디 > 풀 바디 등 크게 세 가지로 분류됩니다.

와인의 바디감
와인의 바디감 출처:news1

 

3. 타닌(Tannin)

  • 타닌은 포토 껍질과 씨, 줄기에서 비롯된 성분입니다. 타닌은 와인의 떫은맛을 느끼게 하며 와인 품질에 중요한 역할을 합니다.
  • 특히 숙성되지 않은 레드와인에서 타닌이 풍부하게 느껴집니다. 오래 숙성될수록 떫은맛이 약해지며 타닌이 부드러워지는 경향이 있습니다.

와인의 타닌
와인의 타닌 출처:news1

 

 

4. 마리아주(Mariage)

  • 프랑스어로 결혼을 뜻하는 마리아주는 와인과 음식의 조화를 일컫는 용어로 쓰입니다.
  • 단맛, 바디감, 산미, 타닌 등의 특성을 고려해 음식에 어울리는 와인을 곁들임으로써 특정 맛에 치우지치 않도록 균형을 맞춥니다.

와인의 마리아주
와인의 마리아주 출처:news1

 

5. 하우스 와인(House Wine)

  • 하우스 와인은 직접 만든 와인이 아닌 레스토랑이 지정한 특정 와인을 뜻합니다. 보통 대량으로 공급받아 저렴하게 즐길 수 있고 레스토랑 음식과 조화를 이루는 경우가 많습니다.
  • 간혹 저렴한 와인으로 오해받기도 하는데 레스토랑의 수준을 보여주는 지표가 되므로 그렇지 않은 경우가 대부분입니다.

하우스 와인 설명
하우스 와인 설명 출처:news1

 

6. 스파클링 와인(Sparkling Wine)

  • 병 안에 기포와 거품이 있는 와인, 발포성이 없으면 스틸 와인이라고 합니다. 상대적으로 알코올 도수가 낮고 단맛이 강하며 톡 쏘는 느낌이 있어 부담이 없습니다.
  • 샴페인이 대표적으로 프랑스 샹파뉴 지역에서 생산한 발포성 와인만 샴페인이라고 칭할 수 있습니다.

스파클링 와인설명
스파클링 와인설명 출처:news1

 

7. 리제르바(Riserva)

  • 와인 라벨에서 확인할 수 있는 문구로 3년 이상 숙성시킨 와인을 뜻합니다. 일반 와인보다 맛이 풍부해 선물용으로 구입해도 실패 확률이 낮습니다.
  • 다만 스페인, 이탈리아 외의 나라에서는 리제르바 와인에 대한 법적 규제가 엄격하지 않기 때문에 이 문구가 아무 의미 없이 쓰이기도 합니다.

와인 용어 리제르바
와인 용어 리제르바 출처:news1

 

 

8. 빈티지(Vintage)

  • 빈티지는 포도를 수확해 와인을 만든 생산연도입니다. 포도의 기후 조건은 매해 달라지기 때문에 빈티지에 와인의 개성과 품질이 반영됩니다.
  • 와인은 종류에 따라 보관 기간이 다르다 보니 오래된 와인이 무조건 훌륭한 것은 아닙니다. 빈티지를 참고하면 와인 종류별로 숙성 시기를 판단해 최적의 맛을 즐길 수 있습니다.

빈티지 와인 설명
빈티지 와인 설명 출처:news1

 

 

추가적으로 읽으시면 유용한 게시글

- 맥주의 모든 정보와 용어 총 정리(에일, 라거, 드래프트 비어, 크래프트 비어, 에일, 바이젠등)

- 커피 종류 및 정보와 용어 총 정리(콜드브루, 아라비카, 로스팅, 그라인딩, 아로마, 크레마, 바디, 산도등)

 

와인의 종류 및 정보와 용어 총정리에 대해서 알아보았습니다. 모두 다 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다. 이 게시글이 유용하셨다면 댓글, 하트(공감), 구독을 부탁드립니다.

반응형
그리드형

댓글