비브리오패혈증에 대하여 알아보겠습니다. 이 게시글을 읽어주시면 비브리오패혈증을 알게 되실 겁니다. 비브리오패혈증이 궁금하시다면 모두 읽어주세요. 아래에서 공유해드리겠습니다.
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비브리오패혈증 총 정리
1. 비브리오패혈증이란?
☞ 비브리오패혈증은 비브리오 불니피쿠스균 감연에 의해 발생되는 급성 패혈증으로 매년 6~10월에 많이 발생합니다. 주로 바닷물에서 생존하는 식중독균으로 연안 해역의 바닷물이나 어패류에서 주로 검출됩니다.
주로 여름철에 주로 발생하지만 가을, 겨울에도 많이 발생하니 주의해주시기 바랍니다.
감염경로와 잠복기
- 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉했을 때(잠복기 약 12시간)
- 오염된 해산물(어패류)을 날것으로 먹거나 덜 익혀서 먹을 경우(잠복기 약 2일 / 최소 3시간~최대 8일)
2. 비브리오패혈증 증상
☞ 주요 증상으로는 급성발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등이 있습니다. 고위험군 환자의 경우 치사율이 높아지기 때문에 주의해야 할 필요가 있습니다.
ex) 만성 질환자, 위장관 질환자 등의 고위험군 감염 시 --> 혈류 감염 --> 패혈성 쇼크 증상 유발 --> 치사율 상승
3. 비브리오패혈증 예방법
- 어패류는 바닷물이 아닌 흐르는 수돗물에 2~3회 깨끗이 씻은 후 드세요.
- 어패류는 5℃ 이하로 냉장 보관하세요.
- 어패류는 85℃ 이상으로 가열 처리한 후 드세요.
- 물은 반드시 끓여 드세요.
- 생선을 손질할 때는 도마, 칼 등을 소독한 후 사용하세요.
- 도마와 칼은 전처리용과 조리용을 구분하여 사용하세요.
- 30초 이상 깨끗한 물에 비누로 손을 씻으세요.
- 피부에 상처가 있을 때는 바닷물과 접촉하지 마세요.
비브리오패혈증 예측 시스템
☞ 비브리오패혈증 예측시스템을 검색해서 홈페이지에 들어가면 예측 지수와 관심, 주의, 경고, 위험 단계 표시를 지역별로 볼 수 있고 이에 따른 대응 요령을 알 수 있습니다.
추가적으로 읽으시면 도움이 될 포스트
- 쯔쯔가무시 총 정리(뜻, 증상, 치료방법, 진드기, 예방법)
비브리오패혈증을 전달해보았습니다. 모두 다 읽어주셔서 감사합니다. 다른 정보도 궁금하시다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다. 도움이 되셨다면 구독, 좋아요, 하트(공감)를 해주시면 블로그 운영에 힘이 됩니다.
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